Інше

СВЕТЛАНА КОМАРОВА: “ГЛАВНОЕ – УЛЫБАТЬСЯ”

1_svetlana_komarova

5 октября в Каменском состоится открытие 38-го театрального сезона. В этот день каменчане увидят спектакль «Наталка Полтавка», главную роль в котором исполняет заслуженная артистка Украины Светлана Комарова. Актриса рассказала «Событию сегодня» http://sobitie.com.ua, каким образом победила стеснительность и почему ей так близок образ Наталки Полтавки.

– Света, многие девочки в детстве мечтают стать актрисами. А какой была твоя голубая мечта?
– Хотела быть учительницей младших классов. Потом это желание как-то само собой развеялось. Но стать актрисой? Даже мысли такой не возникало. Все дело в том, что я очень стеснительная.
– Тогда каким ветром тебя «занесло» в актерскую профессию?
– Подружка поступала в Днепропетровский национальный университет. Ну, и мне посоветовала на филологический. К сожалению, или к радости, набор был большой, а мест мало. Среди желающих – 14 медалистов. В общем, не поступила я. Сдавать документы в другие вузы уже было поздно. «Ничего, – сказала я себе, – запишусь на подготовительные курсы, и в следующем году буду поступать в наш Днепродзержинский технический университет на прикладную математику».
– Как на математику? Ты же на филолога собиралась?
– В том то и дело, что, окончив школу, я представления не имела, кем хочу стать. В общем-то, было все равно. Но так как я решила все же остаться в родном городе, то выбор был не богат – в основном точные науки. С математикой я дружила, вот и подумала, почему бы и не посвятить себя ей.
– И как же в этот план вписался театр?
– Курсы начинались только зимой. Полным-полно свободного времени. Чем заняться? В местном театре как раз объявили набор в студию. Ну, думаю, пойду, что толку дома без дела седеть. Время пролетело незаметно: пора в университет на курсы, а я понимаю, что тянет-то меня не к формулам, а на сцену.

svetlana_komarova_1

– Опять резкий разворот. На этот раз последний?
– Да, театр стал моей жизнью. Но поначалу было не просто. На втором курсе даже хотела все бросить. Сомневалась: мое ли? Мешала стеснительность. Еще в школе любой экзамен для меня был пытке подобен. А сцена – это же тоже экзамен – перед зрителями, перед коллегами, которые, если плюсик поставили – хорошо. А могут и не поставить – это вечный экзамен.
– И как ты с этим справилась?
– Потихоньку. На одном из курсов в театральном колледже меня назначили старостой группы. Я понимала, что отвечаю за людей. Это прибавляло сил. Ходила за всех и каждого, что называется, «билась» за группу. Главное – начать, а потом «включается» азарт. И на сцене так же. Неважно, играю я роль или пою – мне просто нравится то, что я делаю, и я обо всем забываю.

svetlana_komarova_3

– Значит, все переживания в прошлом?
– Вовсе нет. 18 лет на сцене, но все равно перед каждой премьерой немного волнуюсь. И только когда понимаю, что зритель словил меня, я на одной с ним волне, – тогда отпускаю тормоза и работаю.
– Ты успела сыграть много ролей – от комедийных до трагических. Есть любимая?
– Каждая роль по-своему дорога. Дают роль – беру, работаю и радуюсь. И будущие свои роли я уже люблю. Хотя все это дается очень не просто. Вспоминаю, как мы репетировали спектакль «Мой бедный Марат». Был период, когда я не понимала, как играть – тупик. Опустить руки, отказаться от роли нельзя. Что делать? Я шла, но как дойти – не знала. И, вроде, путь есть, и режиссер подсказывает, а вот что-то не получается. Главное было не сдаваться, продолжать идти! И я продолжала… и спектакль получился, и зритель потом благодарил… Значит, удалось достичь чего-то…

– У тебя две награды: победа на VII Международном фестивале молодежной песни, (г. Кельце) и на Международном театральном фестивале «Классика сегодня» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» (роль Дорины в спектакле «Тартюф» Ж. Б. Мольера). Что чувствовала, когда на церемониях награждения было объявлено твое имя?
– Радость. Значит Господь дает силы, значит, твой труд не напрасен.
– Сейчас ты на гребне успеха. Тебя высоко отметили и как певицу, и как актрису. Тебя любят коллеги, ведь не случайно же ты победила на внутритеатральном голосовании «Признание коллег». Может, планка достигнута и пора перевести дух?
– Это далеко не все, на что я способна. Каждую свою роль я продолжаю дорабатывать, совершенствовать… Это я раньше думала, что талант – самое важное. По факту, если талантлив, но ленив, мало что получится. Я никогда не считала, что у меня есть талант, меня не брали в театр с распростертыми объятьями – нет, все было через пот, труд, слезы …
Актерство – не профессия. Это часть тебя. Сложно переключиться. Я готовлю ужин, а думаю о спектакле, прорабатываю, что-то ищу… С ребенком учу уроки, а думаю о роли … Если не нужно идти на репетицию, я целый день маюсь. Я не могу без этого. Репетиции, спектакли, концерты… Для семьи времени остается очень мало.
– А что супруг?
– Как говорила моя бабушка: «Бачили очі, що купували – їжте». Пока мы встречались, у него было достаточно времени, чтобы понять, что это все не просто.
– Твое жизненное правило?
– Нельзя в театре расстраиваться и плакать, когда ругают – надо улыбаться и идти вперед – иначе ничего не получится.

svetlana_komarova_4

– В «Наталке Полтавке» у тебя главная роль. Какие чувства она в тебе пробуждает?
Украинскую атмосферу я чувствую. Моя мама родилась на Ровенщине и каждое лето я ездила к родным в село. Бабушка пела и поэтому я очень люблю украинские песни. Хорошо знаю, как люди умеют работать, отдыхать, гулять свадьбы – дух украинский мне очень близок.

Беседовала Алена Карапыш