Історія

НИКОЛАЮ НОСОВУ, ЛИТЕРАТУРНОМУ ОТЦУ НЕЗНАЙКИ, 108 ЛЕТ

nosov

Будущий писатель Николай Николаевич Носов родился (10) 23 ноября 1908 в Киеве.

У него были еще два брата и сестра. Отец работал актером. Коле очень нравились выступления отца, в семье даже думали, что он пойдет по стопам родителя.

Мальчик решил научиться играть на скрипке, представляя себя музыкантом. Но, оказалось, что это не так-то просто, и Коля забросил скрипку. Потом он увлекся химией, мечтая уже видеть себя ученым в белом халате, делающим потрясающие открытия в области науки. Увлекался мальчишка и фотографией, шахматами, игрой на мандолине, даже собак дрессировал. В школьные годы Николай выпускал рукописный журнал “ИКС”, ставил на любительской школьной сцене “Тараса Бульбу”.

Чтобы прокормить семью Николай с 14 лет был вынужден работать: был газетным торговцем, землекопом, косарём и т. п. После 1917 года гимназия была реорганизована в школу-семилетку. Закончил её в 1924 году. Именно маленький Николай в трудные годы голода спас свою семью — он боронил огород, сажал картошку вместе со старшим братом и сестрой. Ведь отец был на заработках, мать занята по женским хозяйственным работам, старший брат в то время уже учился живописи. Николай не боялся трудной работы — дробил щебень на бетонном заводе в Ирпене, работал на кирпичном заводе в городе Буча, косил траву для козы, торговал газетами, возил тяжелые бревна на станцию, обучал детей грамоте, и спокойно относился к работе за “кусок хлеба”. Но — работая за кусок хлеба — он всегда мечтал найти свое призвание. Николай писал, что он ощущал себя в душе “Шерлоком Холмсом, Оводом и Христофором Колумбом — одним в трех лицах; и если уж говорить до конца правду, то капитан Немо — это тоже был я”.

В 1927 году начал заниматься в Киевском художественном институте. Через два года перешел в Московский институт кинематографии, а затем работал режиссером кино — снимал учебные и мультипликационные фильмы.

Кому из родителей не приходилось сочинять стихи, сказки, рассказы для своих детей? Пришлось заняться этим и Николаю Николаевичу: у него рос мальчик. Опыты оказались удачными. Литературная деятельность автора начинается в 1938 году с публикацией небольшого рассказа “Затейники” в журнале “Мурзилка”. Но профессиональным писателем он стал лишь в 1945 году, когда вышла его первая книжка.

“Тук-тук-тук!” — этим заголовком Носов как бы постучался в двери большой литературы для маленьких. Подзаголовком “Веселые рассказы” была сделана заявка на рождение писателя-юмориста. Здесь мы впервые знакомимся с Мишкой, которого потом встречаем в целом цикле маленьких произведений Носова: “Огородники”, “Мишкина каша”, “Телефон” и других. Этот мальчик всегда пытается делать что-то хорошее, но не соразмеряет это стремление со своими силами, умениями. Отсюда и возникают ситуации, вызывающие смех, но не осуждающий, а доброжелательный. Носов считал, что “юмор — это осмеивание с оттенком сочувствия”. Большим успехом у читателей пользуются и другие произведения Носова для детей: “Ступенька”, “Про репку”, “Фантазеры”, “Приключения Толи Клюквина”, “Под одной крышей”.

В 1949 году вышла в свет первая повесть Носова для юного поколения — “Веселая семейка”. В 1952 году писателя отметили за повесть “Витя Малеев в школе и дома”.

В следующем году Николай Носов приступает к написанию трилогии о Незнайке, в которую входят “Приключения Незнайки и его друзей”, “Незнайка в Солнечном городе” и “Незнайка на Луне”. Персонажами повестей являются коротышки – маленькие человечки из Цветочного городка. Главный герой – Незнайка, мальчишка с соломенного цвета волосами и огромной голубой шляпой, в широких штанах, непоседливый и задиристый, но честный и добрый. Были ли реальные прототипы у этого героя? Кто-то считал, что Незнайка напоминает сына Носова Петра, кто-то сравнивал его с самим писателем за любовь к разным выдумкам. Николай Николаевич описывал этого персонажа так: “это… ребенок вообще, с присущей его возрасту неугомонной жаждой деятельности, неистребимой жаждой знания и в то же время с неусидчивостью, неспособностью удержать свое внимание на одном предмете сколько-нибудь долгое время”.

В более поздние годы выходят автобиографические произведения писателя: “Повесть о моём друге Игоре” и “Тайна на дне колодца”.

Николай Николаевич, несмотря на то, что писал веселые книги, не был весельчаком или юмористом в жизни. Он не стремился демонстрировать свой талант, был молчалив, но не боялся критики коллег по литературному цеху.

Николай Николаевич Носов умер 26 июля 1976 года, был похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

При подготовке использованы тексты сайтов: