Спорт

ЕВГЕНИЙ СВИЖЕВСКИЙ: “ПОВСТРЕЧАВШИСЬ С ОСНОВАТЕЛЕМ СТИЛЯ ХАПКИДО ДЖИ ХАН ДЖИ, Я ПРИКОСНУЛСЯ К ЛЕГЕНДЕ”

Рисунок2

Тренер Каменской ДЮСШ № 3 Евгений Свижевский прежде чем остановиться на тхеквондо испытал себя почти в десятке спортивных дисциплин

Эпопея обучения Жени Свижевского продолжалась по мере построения школ на Левобережье. Переходил из школы в школу. В первый класс пошел в СШ № 39. Потом были средние школы № 30 и № 21. В пятом классе возвратился снова в 39-ю, но уже гимназию. Кроме физкультуры и уроков труда, Женя не может отдать предпочтение какому либо школьному предмету. “Как сами предметы я не мог выделить какой из них любил больше, какой меньше. А вот преподаватели мне все нравились”, – рассказывает Евгений. Закончив в 1998 г. 8 классов он поступает учиться в металлургический техникум в группу прокатчиков по специальности обработка металлов давление. Практику проходил на ДМК в осепрокатном цехе (стан “250”). Но не легла душа продолжить работу по специальности. Всю свою дальнейшую жизнь он связал со спортом.

Дзюдо

Любовь к спорту пришла к Жене с первого класса. Он рос разносторонне физически развитым мальчиком. Дзюдо стало первым видом спорта с которым он познакомился. Хотя этой спортивной дисциплиной прозанимался недолго. “Наш класс переводили то в первую, то во вторую смену занятий, что мешало подстраиваться по график работы спортивной секции. Часто приходилось пропускать тренировки. Однажды во втором классе я сел в автобус “Икарус” (который в народе обозвали “колбасой”, за его спаренный длинный салон) и поехал на 9 микрорайон. Но оказалось, что это был “экспресс”, который не останавливался на этом микрорайоне. Пришлось ехать до следующей остановки аж на плотину. А оттуда пешком возвращаться обратно. Когда явился в секцию, оказалось, что тренировка уже закончилась”, – вспоминает Свижевский.

Футбол и велоспорт

Футбол стал следующим видом, которым Евгений хотел заниматься. “Как игрока в поле меня не взяли. Пытался быть вратарем, но тоже не получилось”, – с иронией говорит он. Потом у него была практика занятий велоспортом в 40-й школе у тренера Анатолия Дмитриевича Николайчика. Женя получил в личное пользование велосипед, ухаживал за ним как за живым существом. Постоянно подтягивал гайки, смазывал узлы, смотрел, чтобы нигде не появились царапины. Короче, берег машину как зеницу ока. “Помню как во время тренировок мы ездили на канал “Днепр – Донбасс”. Мне мальчишке этот путь показался длинным. Но очень понравилось”, – говорит спортсмен.

Бокс

В 4-м классе парень записался в боксерский клуб “Кожаная перчатка”, в котором протенировался до второго курса ДМТ. Тренер Владимир Прокофьевич Кургузов научил всяким тонкостям и премудростям этого вида спорта для настоящих мужчин. Выступая на различных соревнования, как городского так и областного значения, Евгений Свижевский провел около 40 боев и выполнил нормативы первого разряда. “Как-то во время проведения отбора на чемпионат области, нас построил тренер в шеренгу и предложил все кто хочет попасть на этот спортивный форум сделать шаг вперед. Все шагнули кроме меня. Я знал, что не готов был на то время к чемпионату. Удивленный тренер поставил всех тренироваться на боксерских грушах, а меня заставил спарринговать с боксером старшего лет на 5 и по весу, которому я намного уступал. Таким образом наставник хотел проверить действительно ли я не готов к данным соревнованиям”, – вспоминает спортсмен. Самыми памятными соревнованиями для Евгения Свижевского стал Всесоюзный турнир в городе Электросталь Московской области. На него съехались сверстники с разных городов и республик Советского Союза. Украину представлял днепродзержинский клуб “Кожаная перчатка”. И хотя Женя не стал призером, проиграв свой бой победителю турнира, но сама дружественная атмосфера запомнилась ему на всю жизнь.

Парашютный спорт

Параллельно занятиям по боксу восьмиклассник Свижевский ходил еще и в кружок юных парашютистов, который работал в школе № 29. “Я был капитаном команды, выполняя функции помощника инструктора по парашютному спорту. Мы тщательно готовились к своим первым прыжкам. Все прыжки выполнялись в Днепропетровском аэроклубе как с самолета, так и с вышки. Ребята прошли медкомиссию и был назначен день прыжков. Придя в секцию, я узнал, что в один день назначены прыжки и выступление боксеров в Электростали. Так как бокс был мне ближе, то я не поехал на аэродром. Хотя по приезду с турнира мастеров кожаной перчатки я узнал, что прыжки были отменены.” Но и в дальнейшем юноше так и не довелось осуществить свою мечту. После того как в Киеве во время тренировочных прыжков разбился школьник, последовал приказ закрыть парашютные секции.

Тяжелая атлетика

Е.Свижевский успел еще 4 года позаниматься тяжелой атлетикой. Железный снаряд он “таскал” в спортклубе “Айболит” под руководством тренера Александра Таркина. И как успех – второе место на чемпионате города.”Штангой баловался для себя, наращивая мышечную массу. Как таковой цели устанавливать рекорды я не ставил перед собой. Хотя в жиме лежа мог поднять снаряд весом более 100 кг, результат выше среднего уровня. Но удовлетворения от занятий тяжелой атлетикой я не чувствовал. Это было не то”, – рассказывает Евгений.

Тхеквондо

Примерно около двух лет (1994-1996 гг.) Евгений Свижевский вообще не занимался никакими спортивными дисциплинами. Так сказать, отошел от спорта. “Было полное затишье. Пересмотр всего чем занимался и как это повлияло на меня”, – вспоминает он. В то время в Днепродзержинске начало развиваться тхеквондо. Друг Евгения, Александр Кирпа уже занимался этим корейским единоборством. Он и предложил испытать себя в этом новом виде спорта. Вместе с Евгением на даянг СШ № 43 выходили Юрий Пальок, Владлен Лобанов – ныне известные в Украине и за ее пределами тренеры. А через год молодому бойцу поступило предложение стать помощником тренер. С тех пор и берет начало тренерская стезя Евгения Свижевского, которая продолжается до сих пор. “Не успел я даже побывать в шкуре спортсмена”, – смеется Евгений Петрович. Около трех лет Евгений и Александр Кирпа работали вместе. “Я ему помогал, перенимал опыт. Он готовил изначально меня как тренера”, – добавляет он. В настоящее время Е.П.Свижевский тренирует детей в ДЮСШ № 3 на базе СШ № 31″.

ВОПРОСЫ ЕВГЕНИЮ СВИЖЕВСКОМУ

– Кроме вышеперечисленных видов спорта, которыми ты занимался, что тебе еще нравится смотреть по телевизору?
– Не могу не возразить, что не все спортивные дисциплины, которым мне пришлось обучаться приносят мне удовольствие при просмотре на телеэкране. Кроме профессиональных боев на ринге и чемпионатов мира и Европы по футболу (заметьте, только чемпионатов мира и Европы), я с удовольствием бы смотрел все боевые виды единоборств. Но их очень мало показывают по телевидению.

– С кем из известных спортсменов тебе приходилось общаться? Может быть ты дружишь с кем-то из них?

HKD2007 024
– В 2003 году я впервые узнал о существовании филиппинских единоборств хапкидо и комбатан. Вместе с А.Кирпой мы стали развивать эти виды боевых искусств не только у нас в городе, а и в Украине. Побывав дважды на семинарах в Латвии и Финляндии, проводимых основателем стиля хапкидо Джи Хан Джи я был очень поражен подвижностью, ловкостью и силой этого почти 70-летнего старца. Он привозил своих учеников. Было интересно сравнить себя с ними. Мои сверстники, а у них уже седьмые-восьмые даны (это уже Грандмастера). Возникала мысль – чего же я достиг. А с Джи Хан Джи вообще сравниться невозможно. Интересно, что Джи Хан Джи ставил боевые сцены таким известным актёрам, как Брюс Ли, Само Хунг, Анжела Мао, Джин Пал Ким (известный постановщик боёв в Голливуде, основатель Пал Ким Хапкидо или как ещё называют Голливуд-до). Джи Хан Дже сам продюсировал и снимался в одной из ролей в фильме “Хапкидо”. Кстати этот фильм является дебютом тогда ещё никому не известного каскадёра Джеки Чана. Я познакомился и дружу с президентом Восточно-европейской Ассоциации хапкидо Германом Мочалиным. Герман Валерьевич, во время своего первого семинара в Днепропетровске, демонстрировал для всех участников на мне приемы. Я тогда думал как же может такое быть, что как будь то бы ничего сложного в этих приемах нет, а я не могу повторить. Меня очень заинтересовало хапкидо.

– Чем же оно так тебя заинтересовало?
– Бокс – это руки, тхеквондо – это ноги. А в хапкидо совсем другое направление. Здесь и борьба идет, и изучение ментального и физического уровней. Я достаточно много читал литературы связанной с правильным дыханием и медитацией. Но читать это одно, а когда тебе показывают в реале, это совсем другое. Именно после семинара я сделал вывод, что хапкидо – это то, чем я хотел сейчас заниматься. Нельзя останавливаться на достигнутом. Время-то идет.

– Мы с тобой уже достаточно долго беседуем и все время у нас тема одна – спорт. А кроме спорта, что тебя еще интересует?
– Раньше коллекционировал филателистические марки. Не скажу, что был фанатом этого дела, но собирал для количества. Чем больше, тем лучше. Люблю читать. Но и здесь, литература связаная в основном с единоборствами, боевыми искусствами, книги, связанные с развитием ментального и духовного уровня человека. От этого мне наверное уже никуда не дется. Хотя это не специальная литература, а фентэзи, фантастика. И фильмы того же направления мне нравятся. Хотя не откажусь посмотреть какую-нибудь интересную новинку не связанную с единоборствами. Например, комедию. Только не молодежную. Вообще ленты выпуска до 90-х годов мне импонируют и интересуют.

-У тебя кумиры есть?
– Кумиров как таковых нет. Но мне хочется равняться на тех же Джи Хан Джи, Германа Мочалина, Юргена Зиглера, Эрнесто Амадора Пресос.

– Женя, а с каким животным ты можешь себя ассоциировать?
– С тигром. Я ведь родился в год Тигра.

СПРАВКА

Свижевский Евгений Петрович, тренер-преподаватель по тхеквондо в ДЮСШ № 3.